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쑥 쌀가루 버무리 튀김/쑥 두부 볼
카테고리 : 요리,정보 | 조회수 : 46582009-05-18 오전 7:18:00
쑥 쌀가루 버무리 튀김/쑥 두부 볼

요즘 제법 돋아나는 쑥 으로 두가지 튀김 요리 만들었답니다..
쌀 가루 를 활용한 버무리 튀김 과 또 쑥 을 데쳐서 채소들 잘게 다지고 두부 를 으깨어 만든 쑥 두부 볼 입니다..

쑥 쌀가루 버무리 튀김

재료: 쑥 50g, 식용유 적당량
튀김옷: 쌀가루 2/3컵, 녹말 가루 1/3컵,소금 약간
초간장; 간장 2큰술, 레몬즙,레몬 슬라이스 약간


준비하기
1, 쑥 은 다듬어 깨끗히 씻는다.
2, 쌀가루 와 녹말 가루를 섞어서 체에 한번 내리고  소금간 이 되어 있지 않은 상태면
소금 약간 을 넣어 간을 합니다.
3.씻어 놓은 쑥 이 수분이 마르기 전에  ②에다 버물 버물 골고루 묻힌다.
4, 그릇에 분량의 초간장 재료 로 섞어서 만들어 놓는다.

만들기
1, 튀김 기름을 중물로 올려 준비 한 쑥 을 넣고 1차 튀겼다가
잠시 휴식을 준 후 한 번 더 바삭하게 튀겨 내어
초간장 을 곁들여 낸다.




요즘 노지 의 쑥은 아주 부드러워요,,
억센 부위 가 없어서 그대로 활용 했습니다.
시판  되고 있는 쑥 중에 는 비닐 하우스 에서 재배 한 것 들이 많더군요..
크기 도 아주 커구요..조금 억세다 싶으시면 단단한 줄기 부분을 잘라 버리고 활용 하셔요..




쑥을 가루 에 버무릴때 는 지나치게 수분이 많아도 뭉치지만
너무 물기 가 없으면 가루 들이 쑥에 묻어 나질 않아요.,,
적당한 수분을 주셔요,
쌀가루,.녹말 을 섞어서 버무렸습니다만,,찹쌀가루 를 활용 해도 좋습니다.
전 방앗간 에 서 쌀가루 를 빻았기 땜에 소금간을 하지않았어요,,,^^*
쌀가루 와 녹말가루 섞으실때 소금간 잊지 마셔요......



쑥 을 튀길 때 는 기름 온도 를 중불로 올려서 쑥을 기름에 넣어 보아 넣는 순간
하얗게 그대로 떠오르는 정도 가 적당 합니다.
기름 에서 너무 오래 두면 색 이 누렇게 변하니깐요,.,
넣었다가  금새 뒤집어 밑면 도 같이 튀겨 건져 내구요,,
쑥 을 4~5가닥 손에 잡고 기름에 던지듯 ...흩뿌리듯 하셔야 뭉치지 않고
쫚~ 펴지면서 이뿌게 튀겨 집니다.
겹쳐서 쑥 을 튀기면 온도 가 일정치 않아 겉부분 은 타고 속에 는 튀겨지지 않고
그냥 가루 가 익는 정도로,,,

첨 튀겨서 실온 에서 잠시 두었다가 식으면 다시 기름을 올려서 재차 튀겨 주어야
바삭 합니다..
드시는 시간도 튀긴 직후 라야 바삭하게...맛있게 드실수 있구요..



쑥 향이 솔솔~~~ 아주 향그럽습니다~






새콤한 레몬즙 을 넣어 초간장 만들어 드셔요~~
레몬 없으시면 2배 식초 를 활용 하셔도 좋아요~









쑥 두부 볼

재료; 쑥 50g,두부 1모, 당근 1/3개, 양파 1/2개,소금 1/3작은술.후추 약간. 달걀 2개, 빵가루 1과 1/2컵
튀김기름


준비하기
1, 쑥 은 다듬어 씻어서 끓는 물에 살짝 데쳐 잘게 다진다.
2, 두부 는 물기 를 짜서 으깬다.
3, 당근 과 양파 는 잘게 다진다.
4, 달걀 은 풀어 놓는다.

만들기

1, 볼에다 다진 쑥 과 두부, 당근.,양파 를 넣고 소금 1/3작은술  과 후추 를 넣고
치대어 놓는다.
2, ①을 작고 동그맣게 빚어 달걀물 을 적신 다음 빵가루 를 골고루 묻힌다.
3, 끓는 튀김기름에 ② 의 볼  만든것 을 넣고  노릇하게 튀긴다.




쑥 데치기: 끓는물에 쑥을 아주 살짝 만 데칩니다..
오래 두지 마셔요~~쑥이 물에 잠기는 순간 건져 내시면 됩니다.
오래두면 쑥 향이 달아나요~




데친 쑥 은 뜨거운 기 가 나가면  물기 짜서 썰지마시고 고기 다지듯 도마 에 놓고 잘게 다져 놓습니다~~
쑥이 질기쟎아요....칼 이 잘 들지 않는답니다.



두부 는 면보 에 담아 자루 끄트머리 를 손에 돌돌 감아 쥔 상태로
도마 를 비스듬히 놓고 누르면서 빨래하듯 짜내면 수분이 잘 빠져 나오죠...
따로이 도마 에서 으깨지 마시고 면보에 넣은 상태로 손으로 치대어 주면 곱게 으깨어 집니다.




당근....양파 잘게 다져 주셔요,,
양파 를 아주 잘게...해 주셔요,,,



다진 채소들과 으깬 두부 ,쑥을 같이넣고 소금 1/3작은술, 후추 약간 을 넣고
골고루 재료들이 섞어지게 치대어 끈기 가 생기게 합니다.
두부의 간을 생각 하시고 간을 보셔요..
분량의소금인 1/3작은술을 넣으면 밥 과 같이 먹음 딱 좋구요...그냥 간식 으로  들기 에는 간간 한 편입니다..



재료에 치즈 를 넣지 않았지만..치즈 있으시면 잘게 다져서
속에 넣고 볼 을 만들어 주셔요,,
메추리알을 넣을려고 동네 구판장엘 갔더니...것마져 없어서
걍 치즈로,,,
원래  생각 은 메추리알 삶아서 막대기에 끼워 반죽을 동그맣게 붙여서 바 를 만들려는 것이었지요...^^*
자그마한 쏘시지 나...다른 뿌리 채소들을 중심에 넣으셔도 됩니다.
치즈 를 너무 크게 잘라 넣으시면 볼 바깥으로 빠져 나와 나중에 튀기게 되면
기름이 혼탁 해지고 볼 역시 제 모양을 유지하기 힘들답니다.



달걀을 풀어 볼을 적시어서



빵가루에 굴려 줍니다...
첨 반정도 는 걍 달걀물을 입히지 않은 상태로...빵가루에 굴렸답니다.
나름 대로는 칼로리 를 조금 줄여 보자는 생각으로 했지만
나중에 튀기는 과정에서
양파 다진것 일부가 빠져 나오고 식감이 그다지 좋지않았답니다..
달걀물 을 입히지 않을시는 녹말을  조금 넣어 반죽을 치대거나 하여야 하겠지요.




빵가루 ㅡ는 수분을 스프레이 해 주면 촉촉해서 튀김기름에 넣어도 쉽게 타지않죠..



달걀물 입히지 않고 걍 빵가루 로 간..
볼 위에 하얗게 양파가 보이죠? ^^*



이렇게 모양이 망가진 것이 몇개 나오더군요,,색은 이뻤지만요..



이건 달걀물 을 입혀서 빵가루~~뒹굴...튀긴거랍니다.
담백 하고 쑥향이 좋습니다.
레써피 엔 쑥 의 양을 50그램...이지만
당근 과 양파 의 양을 줄이시고
쑥 을 더 늘리시어 하시면 좋을것 같습니다...






맛있어요~~ 쑥 의 향을 싫어 하는 아이들도 자알~ 먹어요~~~~~~
 
  • jwk7536  (2009-07-18 오전 3:05:00)
    사진은 크늘채님의 사진이네요?
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