방송 진행을 함께 한 김혜영씨와 종종 음식에 관한 이야기를 했다. 김혜영씨는 요리책을 낼 만큼 음식에 조예가 있다. 책 출판기념회를 가질 때는 직접 요리 시연을 해 보이기도 했는데 음식 담을 그릇까지 직접 만든 것이라고 소개해 그 성실성에 함께 한 분들이 탄복하기도 했다.
김혜영씨는 기회가 있으면 "여러분도 요리를 직접 만들어 보세요"라고 주변에 권유한다. 요리를 하면 본인이 즐거울 뿐 아니라 그것을 나누며 가족과 또 이웃과 함께 할 수 있다는 것이다.
시각장애인인 나의 경우를 생각해 보았다. 요리를 하려면 우선 칼을 조심스럽게 다루어야 하고 일일히 재료들을 손으로 더듬어 확인하면서 식 재료로 쓸 수 있도록 다듬어야 한다.
뜨거운 음식을 조리하는 경우엔 정말 조심해야 한다. 냄비를 화구에 정확히 올려야 하고 다 되었다 싶으면 달궈진 냄비 손잡이를 잘 잡아야 한다. 요리를 준비하고 조리한 후 음식을 그릇에 덜기까지 잠시도 긴장을 늦추어서는 안 된다. 자칫 실수를 하면 화상을 입거나 애써 만든 음식을 버리게 되기 때문이다.
나는 중도 시각장애인들이 받는 기초재활 훈련을 통해 이 같은 부분을 배운바 있다. 하지만 새삼 요리를 해 보려고 하니 선 듯 손이 가지 않았다. 그래도 용기를 내서 참으로 오래간만에 직접 음식을 만들어 보았다.
파 마늘, 콩나물을 다듬고 식은 밥, 쇠고기 장조림에 김치를 썰어 넣고 보글보글 끓여 내가 만든 요리는 '콩나물 국밥'.
아내와 딸아이는 내가 음식을 만든다고 하니 무슨 일인가? 하다가 음식이 다 되자 매우 즐거워했다.
요리라고 하기도 뭐하지만 나는 그걸 나누며 가족들과 정말 유쾌한 시간을 보냈다. 우리 모두가 바라는 행복은 멀리 있는 게 아니라 늘 가까이 있고, 나와 가족 그리고 이웃을 위하는 작은 성실에서 시작 된다는 생각을 다시 한번 해본다.
다음번엔 좀더 연구해서 또 다른 요리를 만들어 보려 한다. 그리고 이번엔 이웃들도 초대 하려 한다. 그렇게 함께 하는 것이 바로 행복이며 또 다른 장애인식 개선 활동이기 때문이다.